жайма как готовить | как готовить макаруны | как жарить шампи | как готовить фитчи | сколько в духовке готовить филе | как жарить кабач | сколько времени готовить опята | связной где найти | сколько готовить килограмм курицы

Р?РєСЂР° РёР· РіСЂРёР±РѕРІ

Р’СЃРµ РїРѕРјРЅСЏС‚ царское угощение РёР· знаменитой комедии Леонида Гайдая В«Р?ван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, РёРєСЂР° черная, РёРєСЂР° заморская баклажанная». РќРѕ профессиональные повара знают, что РЅРµ только рыба Рё овощи РјРѕРіСѓС‚ служить для приготовления этого РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ блюда, РЅРѕ еще Рё РіСЂРёР±С‹.

Грибная икра лучшие рецепты

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная РёРєСЂР° РёР· вареных РіСЂРёР±РѕРІ РЅР° Р·РёРјСѓ — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Фото рецепт грибной икры на зиму
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции

Р?нгредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 РєРі
  • Лук репчатый: 300 Рі
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ: 300 Рі
  • Соль: 1.5 СЃС‚. Р».
  • Перец молотый (красный или черный): 10 Рі
  • Масло растительное: для пассеровки
  • РЈРєСЃСѓСЃ 9%: 10 Рі

Р?нструкция приготовления

  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

  2. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

  3. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

  4. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

  5. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

  6. Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

  7. Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

  8. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

  9. Стерильную тару наполнить икрой.

  10. Крышки закрутить.

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Р?нгредиенты:

  • Опята свежие – 1 РєРі.
  • Репчатый лук – 0,3 РєРі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ свежая – 0,3 РєРі.
  • Болгарский перец – 0,3 РєРі.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 1 С‡. Р». 9% (РЅР° каждую емкость РІ 0,5 Р».).

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть РЅР° дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. Р? РіСЂРёР±С‹, Рё овощи пропустить через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ (решетка СЃ мелкими отверстиями).
  7. Р?РєСЂСѓ тушить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ РІ течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Р?РЅРѕРіРґР° «тихая охота» Р·Р° боровиками имеет невероятные результаты, Р° собранных РіСЂРёР±РѕРІ так РјРЅРѕРіРѕ, что возникает РІРѕРїСЂРѕСЃ СЃ РёС… переработкой. Грибная РёРєСЂР° – РѕРґРёРЅ РёР· лучших СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ заготовки РЅР° Р·РёРјСѓ, особенно РІ том случае, РєРѕРіРґР° Р±РѕСЂРѕРІРёРєРё слишком крупные. Если РіСЂРёР±РѕРІ РЅРµ слишком РјРЅРѕРіРѕ, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить РёРєСЂСѓ Рє ужину.

Р?нгредиенты:

  • Боровики – 1 РєРі.
  • Томаты – 4 шт. (среднего размера).
  • Чеснок – 3-4 Р·СѓР±РєР°.
  • Растительное масло для обжарки – 50 РјР».
  • Сливочное масло – 2 СЃС‚. Р».
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт икры из белых грибов

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Р?нгредиенты:

  • Маслята – 1 РєРі.
  • Соль – 1,5 С‡. Р».
  • Сахар – 1 С‡. Р».
  • Лук репчатый – 0,8 РєРі.
  • Лавр, РіРІРѕР·РґРёРєР° – РїРѕ 2 шт.
  • Черный перец – ВЅ С‡. Р».
  • Чеснок – 8 Р·СѓР±РєРѕРІ.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Вкусная грибная икра из маслят

Р?РєСЂР° грибная РёР· лисичек

Еще РѕРґРёРЅ РІРёРґ РіСЂРёР±РѕРІ практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Р?РєСЂР° РёР· лисичек хороша РїРѕ РјРЅРѕРіРёРј позициям, РЅРµ последнее место занимает эстетика. Р—РёРјРѕР№ прозрачные емкости СЃ СЏСЂРєРѕ-оранжевой РёРєСЂРѕР№ – маленький привет РёР· солнечного лета Рё золотой осени.

Р?нгредиенты:

  • Лисички – 1 РєРі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 0,3 РєРі.
  • Лук репчатый – 0,3 РєРі.
  • Масло растительное – 100-150 РјР».
  • Соль – 1 С‡. Р».
  • Перец душистый – 0,5 С‡. Р».
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 1 СЃС‚. Р». (9%).

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Р?РєСЂР° РёР· РіСЂРёР±РѕРІ СЃ луком, РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ Рё чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Р?нгредиенты:

  • Лесные РіСЂРёР±С‹ (Р±РѕСЂРѕРІРёРєРё, РїРѕРґРѕСЃРёРЅРѕРІРёРєРё или лисички) – 0,5 РєРі.
  • РњРѕСЂРєРѕРІСЊ – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 Р·СѓР±РєР°.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Р?РєСЂР° РёР· РіСЂРёР±РѕРІ СЃ добавлением лука Рё РјРѕСЂРєРѕРІРё

Грибная РёРєСЂР° СЃ помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Р?нгредиенты:

  • Грибы (Р±РѕСЂРѕРІРёРєРё или маслята, опята или лисички) – 2 РєРі.
  • Томаты – 1 РєРі.
  • Репчатый лук – 0,5 РєРі (или больше, РґРѕ 1 РєРі.).
  • Масло растительное.
  • РЈРєСЃСѓСЃ – 2 СЃС‚. Р».

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Р?РЅРѕРіРґР° РіСЂРёР±РЅРѕР№ урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки Рё мытья, СЃРёР» уже нет. РўРѕРіРґР° РјРЅРѕРіРёРµ С…РѕР·СЏР№РєРё просто отваривают грибочки, Р° потом замораживают. Р?Р· такого полуфабриката можно РЅРµ только варить СЃСѓРї, РЅРѕ Рё готовить РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РіСЂРёР±РЅСѓСЋ РёРєСЂСѓ.

Р?нгредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 РєРі.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 РіСЂ.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Как делать икру из замороженных грибов

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, Р° РЅР° даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки РіСЂРёР±РѕРІ превращается РІ удовольствие. Сушеные РіСЂРёР±С‹, РІРѕ-первых, сохраняют РІРєСѓСЃ, РІРѕ-вторых, имеют более выраженный аромат, РІ-третьих, хорошо хранятся. Р? РёР· РЅРёС…, кстати, получается неплохая грибная РёРєСЂР°.

Р?нгредиенты:

  • Грибы сушеные (РІ идеале Р±РѕСЂРѕРІРёРєРё) – 350 РіСЂ.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (РІ зависимости РѕС‚ размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Метод приготовления икры из сухих грибов

Советы и рекомендации

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

Р’ РёРєСЂРµ Рє грибам можно добавлять лук репчатый Рё томаты, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ Рё болгарский перец. Р? обязательно поэкспериментировать СЃРѕ специями!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),
Загрузка...


РћРґРёРЅ комментарий РЅР° “Р?РєСЂР° РёР· РіСЂРёР±РѕРІ”

  1. Марина:

    Если РіСЂРёР±РѕРІ мало, РЅР° РіСЂРёР±РЅСѓСЋ РёРєСЂСѓ беру даже сыроежки. Вообще, тогда разные смешиваю РіСЂРёР±С‹. РљРѕРіРґР° РіСЂРёР±РѕРІ изобилие, разделяю РёС… РїРѕ видам. Меньше всего люблю РёР· подберезовиков РёРєСЂСѓ, РѕРЅР° водянистая получается, предпочитаю, РєРѕРіРґР° грибочки крупинками. Вкуснее всех РѕРЅР° РёР· лисичек. Р?Р· сушеных РіСЂРёР±РѕРІ суховатая РёРєСЂР° выходит.

Оставить комментарий